Lehrgangs- und Kursübersicht

Praxisprüfung DRSA Bronze/Silber (Nr.: 2018-0007)

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

- Teilnehmer "Praxisausbildung DRSA Bronze/Silber"
- sowie aktive Mitglieder der Ortsgruppe.
Voraussetzungen
  • - Mindestalter 12 Jahre (DRSA Bronze), 15 Jahre (DRSA Silber) - bestätigte Teilnahme am Lehrgang "Praxisausbildung DRSA Bronze/Silber" (nicht älter als 3 Monate) oder - aktive und regelmäßige Teilnahme am Training einer entsprechenden Trainingsgruppe der Ortsgruppe.
Diese Veranstaltung umfasst nur die Abnahme der praktischen Prüfungsleistungen zum Erwerb des Deutschen Rettungsschwimmabzeichens in Bronze oder Silber. Teilnehmen können nur Personen, der angegebenen Zielgruppen, die die notwendigen Voraussetzungen erfüllen und vorweisen können.
Die einzelnen Prüfungsleistungen werden auf 2 Termine verteilt. Es ist nicht möglich alle Disziplinen auf einmal zu absolvieren.
Ziele
Praktische Prüfung gemäß PO Schwimmen/Rettungsschwimmen zum Deutschen Rettungsschwimmabzeichen Bronze und Silber.
Ausbildungen
  • 151 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
Rettungsschwimmen
Hallenbad Hochheim: Breslauer Ring 19b, 65239 Hochheim am Main
Markus Bräuning, Martin Bühner, Wiebke Wienands
Referent(en)
weitere Ausbilder der DLRG Kriftel
Termin(e)
  • Fr, 27.04.18 19:00 - 20:00 (Hallenbad Hochheim, Breslauer Ring 19b, 65239 Hochheim am Main)
  • Fr, 04.05.18 19:00 - 20:00 (Parkbad Kriftel, Parkstraße 9, 65830 Kriftel)
  • 5,00 Euro - Prüfungsgebühr
Der Schwimmbadeintritt für das Parkbad Kriftel ist nicht inbegriffen und muss regulär an der Badkasse gezahlt werden.
Praktische Prüfung - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze:

• 200 m Schwimmen in höchstens 10 Minuten, davon 100 m in Bauchlage und 100 m in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit

• 100 m Kleiderschwimmen in höchstens 4 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden

• 3 verschiedene Sprünge aus etwa 1 m Höhe (z.B. Kopfsprung, Paketsprung, Startsprung)

• 15 m Streckentauchen

• zweimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, einmal kopfwärts und einmal fußwärts, innerhalb von 3 Minuten mit zweimaligem Heraufholen eines 5-kg-Tauchringes oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 2 und 3 m)

• 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen

• Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten

• 50 m Schleppen mit Kopf- oder Achselschleppgriff und dem Standard-Fesselschleppgriff

• Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist:

• 20 m Anschwimmen in Bauchlage, hierbei etwa auf halber Strecke Abtauchen in 2-3 m Tiefe und Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen und das Anschwimmen fortsetzen,

• 20 m Schleppen eines Partners

• Demonstration des Anlandbringens

• Vorführung von Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)

Praktische Prüfung - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber:

• 400 m Schwimmen in höchstens 15 min, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit

• 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 min, anschließend im Wasser entkleiden

• Sprung aus 3 m Höhe

• 25 m Streckentauchen

• dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten, mit dreimaligem Heraufholen eines 5 kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m)

• 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten

• 50 m Schleppen inhöchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je eine Hälfte der Strecke mit Kopf- oder Achsel- und einem Fesselschleppgriff (Standard-Fesselschleppgriff oder Seemannsgriff)

• 20 m Anschwimmen in Bauchlage

• Abtauchen auf 3-5 m Tiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen

• Lösen aus der Umklammerung durch einen Befreiungsgriff

• 25 m Schleppen

• Anlandbringen des Geretteten

• 3 Minuten Vorführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)

- gut sitzende Schwimmbekleidung, Handtuch
- ggf. Teilnahmebestätigung "Praxisausbildung DRSA Bronze/Silber"
- ggf. Nachweis über EH-Ausbildung (8 Doppelstunden) oder EH-Training (4 Doppelstunden), nicht älter als 2 Jahre.
So, 22.04.2018